19 Окт

Интересные факты о Тюмени. Часть первая

Каждый город имеет свою историю и свои тайны, вот и Тюмень не исключение. Даже если Вы пребываете здесь в деловых целях, то наверняка у Вас будет время пройтись по достопримечательностям и узнать историю города. Но, если Вы только планируете поездку, то полезными для Вас будут следующие факты.

  1. О! Тюменская минералка….

минералкаЕсть у нас перекресток улиц Геологоразведчиков и Мельникайте (кстати, на последней у нас есть несколько квартир, которые можно снять посуточно), где стоит небольшой памятный знак, которые свидетельствует о начале геологоразведочных работ в 1948 году на газ и нефть. Команда бурильщиков сделали скважину глубиной 2000метров, однако, вместо нефти геологам открылся новый источник минеральных вод.

 

  1. Оказывается, в Тюмени был мавзолей Ленина

Когда в далеком 1941 году началась война, власти решили, что телу Ленина будет спокойней в мавзолейдалекой Тюмени, нежели в сердце военных действий на Красной площади, поэтому его эвакуировали в задние на улице Республики 7, сегодня – это главный корпус Аграрного университета, а тогда он был просто – сельхохозяйственным техникумом. К слову сказать, если Вы поклонник истории и захотите посмотреть на университет, или же собрались туда поступать, то на улице Республики 157 можно снять 2-х комнатную квартиру в Тюмени по доступной цене.

Интересно то, что перемещение тела и его хранение – строжайшая государственная тайна тех времен. Только после окончания войны в 1945 году Ленина вернули «домой» и открыли к нему доступ. Известно о «тюменском мавзолее» стало только через 10 лет.

  1. Весы «Тюмень» известны даже в Африке

весыКогда в 1959 году в Тюмени начали выпускать весы, нас с Вами еще и в живых не было. Экземпляры этих приборов быстро разлетались по Советскому Союзу, только в первый год было изготовлено более 2000 моделей. Прибор был эргономичен и устойчив как к жаре, так и к холоду. В 1978 году было выпущено уже миллион приборов, а через 16 лет – два миллиона. Весы «Тюмень» набирали популярность и экспортировались даже в Африку и Индонезию. По сей день они выпускаются и имеют отличительный знак «Тюменская марка».

 

  1. Сквер сибирских кошек

А знаете ли вы, что в 1944 году по всему городу в течении 2-х недель милиция собирала кошек? сквер кошекНет? Их необходимо было отправить в г. Ленинград, а точнее – в Эрмитаж, дабы они уничтожили там огромной количество грызунов, размножившихся после блокады. Грызуны представляли огромную угрозу для произведений искусства, и с ними срочно нужно было что-то делать. 238 котов и кошей было собрано с улиц Тюмени, потом они дали новую популяцию уже «ленинградских» кошек. Именно в их честь назван Сквер сибирских кошек на улице Первомайской.

Если Вы хотите там побывать, то мы может предложить для Вас отличный вариант квартиры неподалеку. Снять квартиру в Тюмени Вы сможете на сутки и более.

 

Комментарии

Гостиницы